Дербент – самый древний город Дагестана

Общая информация

Дербент является настоящим музеем под открытым небом, подлинной находкой для туристов, интересующихся историей. Здесь можно увидеть памятники различных эпох, которые помнят древних персов и византийцев. Современные архитекторы не перестают удивляться находчивости градостроителей прошлого: огромный участок земли от моря до гор они перегородили стенами и возвели между ними, в поперечнике, город-коридор. В 2003 году его исторический центр и самая известная достопримечательность – крепость Нарын-кала – были объявлены ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия. Кроме того, в 2006 году Дербент удостоился премии ЮНЕСКО как самый толерантный город мира. Его национальная палитра действительно богата, хотя большинство населения представлено лезгинами и азербайджанцами.

В 2015 году Дербент отметил 2000-летие своего основания. Перед юбилейными торжествами город-аксакал с населением, по данным 2018 года, 123 720 человек практически полностью обновился. Масштабной реконструкции подвергся центр, в нем появилось несколько новых парков. В юбилейных торжествах принял участие Президент РФ Владимир Путин, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы и другие известные общественные деятели, политики, артисты, а также свыше 40 делегаций из разных регионов нашей страны и государств ближнего и дальнего зарубежья, всего около 5 тысяч гостей.

Мероприятия по случаю этой знаменательной даты – фестиваль традиционной культуры и этно-подворий «Традиция», историческая реконструкция быта и обычаев местных жителей, презентация огромного «Дербентского ковра» общей площадью 350 м² и другие – словно заново открыли древний город миру. Они показали его самобытность и раскрыли привлекательность как одной из туристических жемчужин на карте России. Надо ли говорить, что после этого интерес путешественников к Дербенту только возрос?

Климат и погода

В Дербенте, самом южном городе России, теплый климат, классифицирующийся как переходный от умеренно-морского к субтропическому полусухому.

Зимы здесь мягкие, средняя температура составляет +3° С. Поскольку Дербент не защищен горами, как, например, расположенный севернее Сочи, сюда периодически проникают арктические воздушные массы, что влечет понижение температуры до 5-10 градусов мороза. Правда, такие температурные «казусы», если и случаются, то на непродолжительное время.

Большое влияние на погодные условия оказывает Каспийское море. Как и подобает населенному пункту с морским климатом, февраль здесь холоднее января. Снегопады продолжаются максимум от двух до трех недель и чаще всего имеют место в феврале.

Из-за влияния моря весна приходит в Дербент с опозданием и вступает в свои права в начале апреля. Весна теплая, но в марте и апреле обычно очень ветрено. Средняя температура марта варьируется в пределах +5…+7 °С, но уже в апреле столбик термометра поднимается до +10 °С, нередко доходя и до отметки +20 °С.

Летом в Дербенте сухо и душно, и это несмотря на близость Каспия. Солнечных дней очень много. Июльская и августовская температура часто превышает показатель +30 °С. Осадки в эту пору крайне редки, выпадают всего несколько дней.

А вот осень в городе, опять же благодаря влиянию моря, долгая и теплая. В сентябре температура воздуха часто переваливает за +20 °С, а в октябре нередко превышает +15 °С. Настоящая осень наступает в начале октября, а иногда и в середине месяца.

Достопримечательности Дербента

Достопримечательности Дербента можно не спеша обойти всего за день-два, успев за это время искупаться в теплых водах южного Каспия и отведать блюда дагестанской кухни.

Знакомство с самым древним из ныне «живущих» городов обычно начинается с самой верхней его точки. На горе возвышается древняя крепость VI века – цитадель Нарын-кала, название которой переводится как «Солнечная крепость». Расположенная в самом сердце Дербента, она является средоточием многих памятников зодчества, отражающих разные исторические периоды. Например, крестово-купольный христианский храм (IV в.), переоборудованный в XVII-XVIII веках в резервуар для воды, прямоугольное водохранилище (XI в.), ханские бани XV-XVII веков, диван-хана (ханская канцелярия) и фрагмент ханского дворца (оба XVIII в.), гауптвахта (XIX век), где теперь размещается картинная галерея «История Дербента в живописных полотнах», и другие.

О каждой из этих достопримечательностей можно рассказать немало интересного. Например, об уникальной системе автономного водоснабжения Нарын-кала, представляющей собой огромные резервуары, вода в которые поступала по подземным каналам прямо из горных родников. Или ханских банях – одноэтажном полуподземном сооружении, состоящем из двух просторных залов с примыкающими к ним несколькими небольшими помещениями со сводчатым перекрытием.

Отдельно следует упомянуть восточные и западные ворота крепости Нарын-кала. Первые – это главные ворота крепости, фактически расположенные в подпорной стене, и это место выбрано по той причине, что внутри и снаружи восточной стены имеет место перепад уровня земли, достигающий пяти метров. Ворота перекрывают стрельчатые арки и плиты основания диван-хана. Вторые – они называются Даг-Капы – были предназначены для вьючного транспорта и обеспечения связей правителей с внешним миром. В частности, в минуту опасности они отсюда покидали город, оставляя защитников один на один с врагом. За это западные ворота в народе прозвали «Воротами Позора». Однако имели они и стратегическое значение: через них осажденным защитникам поступала помощь.

С античных времен, еще до персов и строительства знаменитой крепости, Дербент славился своим морским портом, хотя первое письменное упоминание о нем встречается только в арабских источниках, датированных IX-X веками. Однако в них ни слова нет о Дербентском маяке – самом южном в России, включенном в список охраняемых исторических памятников. Причина замалчивания заключалась, возможно, в том, что город прекрасно без него обходился на протяжении десятков столетий, вплоть до его вхождения в состав Российской империи. Историки удивляются этому обстоятельству, ведь местная акватория – самая опасная на всем Каспийском море: здесь дуют сильнейшие восточные ветры, и судам в таких условиях ориентироваться бывает не так-то легко. Дербентский маяк остается действующим и в наши дни. Сигнал от нового яркого источника света, установленного на нем в 2007 году, виден на расстоянии до 18 морских миль (33,3 км).

В Дербенте находится Джума-мечеть – самая древняя не только в России, но и всем постсоветском пространстве. Ее возвели в 734 году. Она стала восьмой по счету, но при этом самой главной и, к тому же, самым большим сооружением города. Если остальные культовые здания относились каждое к конкретному району (магалу), то Джума-мечеть считалась общегородской: именно здесь дербентцы совершали пятничный намаз, который еще называли «джума-намазом». На протяжении многих веков ее неоднократно перестраивали. В 1368-1369 годах святыню после землетрясения восстанавливал мастер из Баку, о чем свидетельствует надпись над входом. К 1815 году мечеть сложилась как полностью сформированный архитектурный комплекс с медресе и другими дополнительными постройками. Время оказалось не властно над этой уникальной достопримечательностью, до наших дней она дошла в неплохом состоянии, и не так давно ЮНЕСКО внесло ее в перечень объектов Всемирного наследия.

Еще одним значимым культовым сооружением в Дербенте является старая армянская церковь Святого Всеспасителя. Здание выглядит сурово, даже мрачновато, и оснащено остроконечными куполами, увенчанными крестами. Храм был возведен во второй половине XIX века и сильно разрушен во время гражданской войны. Только в 70-80-х годах прошлого столетия его отреставрировали. С того времени он отдан под филиал городского музея, в настоящее время в помещении размещается выставка ковров.

Когда Петр I отправился с войсками в свой Персидский поход, закончившийся в Дербенте, он, не чуждый солдатской простоте, на пару недель остановился в простой землянке. В начале XIX века поверх нее выстроили прямоугольный павильон с колоннами, а над входом оставили памятную надпись. Во внутренней части была установлена крытая застекленная витрина, через которую просматривается откопанный археологами фундамент царской землянки. В 1858 году дербентское жилье царя-плотника осматривал французский писатель Александр Дюма-старший, а в 1914 году – последний российский император Николай II. Этот павильон-колоннада, сравнительно неплохо сохранившийся, стал составной частью новейшего музейного комплекса «Домик Петра I», торжественно открытого летом 2015 года, накануне празднования 2000-летнего юбилея города.

В историческом центре Южной столицы Дагестана есть еще несколько музеев. Самым необычным из них можно назвать древнюю Девичью баню. Посетить ее может каждый желающий независимо от пола, а раньше она была доступна только для незамужних девушек, приходивших сюда мыться. Второе название бани – Свадебная. Здесь с невестами проводили свадебный обряд: их волосы смазывали кефиром, что символизировало долголетие, а потом отводили в небольшое отдельное помещение, где их купали, после чего одевали и наряжали. Обряд во многом напоминал девичник в современном понимании: его участницами становились подруги невесты. Они зажигали свечи, пели и угощались.

Интересно будет побывать и в доме-музее русского писателя и декабриста А. Бестужева, печатавшего свои стихи и рассказы в журнале «Сын Отечества», и бывшего одним из издателей альманаха «Полярная звезда». После подавления восстания декабристов в 1825 году он оказался в ссылке в Дербенте. Здесь литератор продолжил свою творческую деятельность, но поскольку под своей фамилией печататься не мог, выбрал себе псевдоним Марлинский. В ссылке он провел четыре года, и за это время из-под его пера вышли такие рассказы и повести, как «Страшное гадание», «Фрегат «Надежда», «Лейтенант Белозор» и «Аммалат-бек». Местные жители прониклись к Бестужеву-Марлинскому искренним уважением, и когда он уезжал, вышли провожать его всем городом.

С историей мировых культур и религий можно познакомиться в одноименном тематическом музее. Отдельная экспозиция, она называется «Был такой город», посвящена истории Дербента и находится на первом этаже. В ней собраны старинные фотографии из личных и семейных архивов горожан, коллекция предметов быта прошлых веков. Второй этаж занимают экспонаты, иллюстрирующие главные мировые религии: христианство, ислам, иудаизм и буддизм. В Музее мировых культур и религий в Дербенте желающие имеют возможность сфотографироваться на память, облачившись в дагестанский национальный костюм.

На территории Северного кладбища Дербента находится историческое захоронение VII-IX веков – кладбище Кырхляр, появившееся ориентировочно в 643 году, когда арабы предприняли один из самых ранних своих походов на город. Предание гласит, что герои борьбы за исламскую веру – газии – организовали против хазар священный джихад с целью обратить в свою религию местных жителей. Главное сражение длилось шесть дней, в ходе которого арабы потеряли около 40 воинов, в то время как неверных было убито 20 тысяч человек. Согласно исламской доктрине, последние попали в ад, а погибшие газии стали шахидами, так как мученически погибли за веру и, соответственно, оказались в раю. Именно этих воинов и похоронили на кладбище Кырхляр, почитаемом верующими как самая главная мусульманская святыня не только Дербента, но и всего Дагестана. Оно также внесено в перечень памятников, охраняемых государством.

В Дербенте находится синагога Келе-Нумаз, возведенная в 1914 году на средства купцов Ханукаевых. Это святое место для горских евреев Восточного Кавказа. Они, вероятно, являются потомками евреев, бежавших сюда в V-VI веках н. э. от религиозных преследований персов. Джуги, как их называют по сей день, расселялись рядом с местными племенами и со временем переняли язык, обычаи и уклад жизни последних, но при этом сохранили свою религию. Принудительное обращение евреев-переселенцев в ислам началось в конце XIX века и одновременно они стали массово переселяться в города. В Дербенте появилась еврейская слободка, или Джугут-махаля, в наши дни – улица Таги-Заде. К 1917 году на ней появились 11 молитвенных домов, которые, кроме Келе-Нумаз, в советское время были закрыты. В 2009 году эту синагогу разобрали и на том же месте построили новое здание, точную копию старого.

Из христианских святынь в Дербенте следует выделить церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее история начинается с алтаря, устроенного в 1901 году при воскресной школе местной православной общины. Через год школу переселили в новое здание, а старое преобразовали в церковь, которая действовала до 1939 года. Потом храм закрыли, но спустя четыре года вернули верующим. В начале 2000-х годов его капитально отремонтировали. Были сооружены новая колокольня и дом для настоятеля. В 2009 году церковь заново освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Интерьер скромен, на стенах даже нет фресок. Одноэтажное белое здание венчают три маленьких золотых главка на глухих барабанах.

Дербент – зеленый город. Здесь очень много фруктовых садов, прямо на улицах растут гранаты, лимоны, виноград, инжир, абрикосы, мушмула. И, конечно, ореховые деревья: грецкие орехи поставляются отсюда по всей России. Из мест, подходящих для прогулок и отдыха, остановимся на парке Боевой славы (он же парк Свободы) имени Шамсуллы Алиева. Одна из достопримечательностей на его территории – монумент «Скорбящая мать», открытый в 2015 году. Центральное место в скульптурной композиции занимает фигура Скорбящей матери высотой 4 метра, воплотившей собирательный образ дагестанской женщины. Она вскинула руки в молитве и провожает взглядом мужа и сыновей, защитников родной земли от врагов, на войну. На втором плане символически изображены души погибших в боях солдат – в виде журавлиного клина. Впереди горит вечный огонь и находится бронзовый венок.

Как добраться

Дербент и Москву разделяет расстояние почти 2000 км. В самый южный город России из столицы ходят достаточно комфортабельные автобусы. Отправления осуществляются с рынка «Садовод» в Москве и Северной автостанции в Дербенте. В пути вы проведете около полутора суток.

Те, кого не прельщает перспектива прокатиться через полстраны в автобусе, могут воспользоваться более быстрым и удобным способом – самолетом. Из Москвы в Махачкалу летают самолеты авиакомпаний UTair, VimAirlines и Red Wings. Время в пути составит примерно 2,5 часа. В столице Дагестана рейсы из Москвы принимает аэропорт «Уйташ».

Из Махачкалы в Дербент с автовокзала микроавтобусы ходят каждые полчаса. В Дербенте также делает остановку поезд, следующий из Москвы в Баку: в пути вы проведете около 32 часов. Однако этот поезд ходит только по субботам. Точное расписание следует предварительно уточнять.

Чтобы не зависеть от общественного транспорта, до Дербента можно добраться на собственном авто. Ехать лучше через Чечню, Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Кабардино-Балкарию. В этом случае ваш путь ляжет через первый город в Дагестане – Хасавюрт. Здесь вы можете сделать остановку и переночевать в гостинице “Киев”. Есть возможность забронировать номер заранее, онлайн с сайта или по телефону и отдохнувшие, с новыми силами следовать дальше за впечатлениями в город Дербент. Расстояние от Хасавюрта до Дербента 200 км. по времени примерно два часа пути.

Дорога от Москвы вплоть до въезда в республику новая, добротная. На большей части маршрута имеется по две полосы в каждую сторону. Путешествие на машине из столицы занимает в среднем 18-20 часов. На всем протяжении пути оборудованы современные заправки. На них можно попить-перекусить, воспользоваться туалетом, душем и даже остановиться отдохнуть на 2-3 часа.